MySQL查询索引智能优化工具 SQLAdvisor

在数据库运维过程中,优化SQL是业务团队与DBA团队的日常任务。例行SQL优化,不仅可以提升程序性能,还能够降低线上故障的概率。

目前常用的SQL优化方式包括但不限于:业务层优化、SQL逻辑优化、索引优化等。其中索引优化通常通过调整索引或新增索引从而达到SQL优化的目的。索引优化往往可以在短时间内产生非常巨大的效果。如果能够将索引优化转化成工具化、标准化的流程,减少人工介入的工作量,无疑会大大提高DBA的工作效率

SQLAdvisor是由美团点评公司DBA团队(北京)开发维护的SQL优化工具:输入SQL,输出索引优化建议。 它基于MySQL原生词法解析,再结合SQL中的where条件以及字段选择度、聚合条件、多表Join关系等最终输出最优的索引优化建议。目前SQLAdvisor在公司内部大量使用,较为成熟、稳定。

美团点评致力于将SQLAdvisor打造成一款高智能化SQL优化工具,选择将已经在公司内部使用较为成熟的、稳定的SQLAdvisor项目开源,github地址。希望与业内有类似需求的团队,一起打造一款优秀的SQL优化产品。

SQLAdvisor架构流程图

SQLAdvisor架构流程图

github仓库地址

https://github.com/Meituan-Dianping/SQLAdvisor

  • 发表评论
当前用户:
  • 评论列表