MySQL 到底支不支持事务嵌套?

最近开发中遇到了使用MySQL,多次开启事务,出现了数据错乱问题,伪代码如下:

begin;

# 操作1

begin;

# 操作2

rollback;

执行完后出现了操作1的数据真正写入,只有操作2的数据回滚了。在第一个事务没有提交或回滚时,再开启第二个事务时,会自动提交第一个事务。

这明显不符合心理预期,而且也无法回滚一部分操作。那么问题来了,MySQL 支不支持事务嵌套呢?

这个问题很难准确回答支持还是不支持!

首先,调用多次begin的写法,在MySQL里肯定是无法首先事务嵌套的。经过群内一位朋友的提醒,了解到MySQL中有一个叫savepoint和rollback to的语句。

示例代码:

DROP TABLE IF EXISTS `test`;
CREATE TABLE `test` (
  `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `name` varchar(255) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8;

begin;

insert into `test`(`name`) values('111');

SAVEPOINT p1;

insert into `test`(`name`) values('222');

ROLLBACK TO p1;

commit;

最终执行结果,test表中只有111这个数据,实现了部分操作的回滚操作。同理也避免了多次开启事务,导致前一个事务被提交的问题。

可能savepoint和rollback to语句并不能称之为事务嵌套,也不能说MySQL是支持还是不支持事务嵌套。总之通过savepoint和rollback to,是可以用来达到一些事务嵌套特性的。

  • 发表评论
当前用户:
  • 评论列表