PHP 的 Phar 包原来性能这么强!

之前有在群里看到人说,有一些 Swoole 框架启动速度慢,尤其是挂载的网络硬盘下运行尤其的慢。

我想,由于 Swoole 可以让 PHP 应用实现常驻内存,所以启动时候势必要扫描和加载许多文件,这应该是导致启动速度慢的罪魁祸首。

想到 php 还有 phar 包这个东西,我试图用 phar 来解决这个问题。功夫不负有心人,我终于为imi框架实现了 phar 打包的兼容和支持,测试结果表明:

使用 Phar 进行文件枚举、读取、include,无论是在本地硬盘还是 Samba 等网络文件共享挂载,性能都比零散的文件性能更强。

phar 作用强大,可以直接用一个包来部署项目,但在传统 php 应用开发里 phar 其实并不受欢迎,因为没有多少好处。而在Swoole环境下,越来越多的框架支持常驻内存,可以在启动时加载完想要用的文件。

phar 从 php 5.3.0 开始就已经内置支持,所以兼容性不需要担心,也不需要安装额外的扩展。

我特意为此写了一个测试 Phar 文件枚举、读取、include 性能的 Demo:https://gitee.com/yurunsoft/PharTest

有兴趣的朋友可以拉下来,自己跑一下试试。

想要启动 Phar 文件打包功能,首先要在 php.ini 中配置 phar.readonly = Off

Phar 打包代码主要如下:

<?php
$fileName = __DIR__ . '/test/test.phar';
if(is_file($fileName))
{
    unlink($fileName);
}
$phar = new Phar($fileName);
$phar->stopBuffering();
$phar->buildFromDirectory(__DIR__ . '/src');

实际应用情况复杂,可以参考 php 官方文档,根据实际情况略作修改。


  • 标签
  • 发表评论
当前用户:
  • 评论列表