Laya、白鹭、cocos 粗略主观的试用比较

最近空余时间在想着尝试做个游戏玩玩,考虑到跨平台和开发难度,选择了html5。此前几乎没用过正规的游戏引擎,此次粗略地看了下目前相对比较用的多的h5游戏引擎,非常不专业,非常不全面,非常主观的做了一下比较。(没错,我水文来了)

Laya

Laya提供了一个基于vscode二次开发的IDE,下载下来体积130M+,文件是zip格式,解压即可用。

支持开发者选择使用ActionScript/TypeScript/JavaScript之一的语言进行开发。

Laya

LayaAir IDE可以同时支持代码编写和场景的可视化编辑,不支持流式布局。

支持打包为手机app,支持微信小游戏。

使用中有个不方便的地方,第一次调试可以按F5。之后修改代码后,按F5调试无效,必须手点调试按钮才可生效。

白鹭

白鹭提供了非常多的开发工具供开发者使用,由于工具太多,我又不是很懂游戏开发方面的,就挑了我还能看懂的尝试一下。

4.png

值得一提的是,白鹭专门做了个启动器,可以方便地下载更新工具。然后白鹭的工具图标风格,非常的Adobe化,感觉还是不错的。

首先是IDE——EgretWing,同样是基于vscode二次开发而成。有eui可以用来可视化设计组件,也可以使用xml进行编辑。同样的非常遗憾,不支持流式布局。

5.png

开发语言上支持TypeScript和JavaScript。

支持打包为手机app,支持微信小游戏。

然后是Lakeshore,可以不用写一行代码,完全图形化开发出一个游戏。这可能对不懂编程的人员比较友好,心理负担较轻。但我不喜欢,表示还不如代码看的清楚。

6.png

cocos

cocos也提供了IDE,下载后体积681M+,文件格式是安装包,安装包风格是微软Visual Studio风格。

cocos允许开发人员使用 C++、Javascript 及 Lua 三种语言来进行游戏开发。支持所有常见平台,包括 iOS、Android、Windows、macOS、Linux。

cocos有个很不好的地方创建项目时候,右边按钮是创建,一直本能以为是浏览目录,结果放C盘去了,好难受!

还有这么臃肿的cocos竟然不自带代码编辑功能,只有图形化编辑功能,我……

最后我想吐槽下,这三家真是跟微软、Adobe有PY关系,Laya和白鹭用vscode二次开发了IDE,白鹭图标风格神似Adobe,cocos安装包风格神似VS。

最后最后我选择了Laya,因为综合来看Laya还是相对不错的,没错就是我的主观感觉。

  • 发表评论
当前用户:
  • 评论列表